控制園林工程造價避免高估

發布時間:2020-07-18 11:13:00

原題:控制園林工程造價避免高估

原題:控制園林工程造價避免高估

在園林工程領域,存在著嚴重的造價“三超”現象,即超概算、超概算、超決算。針對工程建設的各個階段,論述了園林工程造價控制的幾個方面

一、招投標是工程建設實施的一項重大改革措施。有利于控制項目投資,打破行業和區域的割據和壟斷,提高有序競爭,有效控制項目成本。

但同時,在招投標過程中也存在著不合理的競爭。少數人以不正當、不正當的手段買賣工程建設項目,給國家帶來巨大損失,也是工程造價過高的隱患。

二、少數建設單位為了地區和部門的利益,爭相向國家財政多要錢,虛報征地數量,增加補償金額,隨意改變設計方案,超預算。承包人的客觀問題:在施工過程中鉆孔、改變施工方法、改變材料牌號、提高單價,要求設計單位按照其提出的要求進行設計變更,提高設計標準,無論如何控制工程造價,盲目追求自己的小利益,在施工過程中隨意修改原設計,增加和擴大工程,使工程造價無論多高。

三、在正常施工階段,工程造價不是單一的經濟問題,而是一個綜合性的技術問題。在較長的建設期內,存在著建設周期長、資金投入大、資源消耗大、不可預見等諸多因素。在較長的建設期內,外部條件和市場隨時可能發生快速變化,影響工程造價。

四、工程測量與實際測量不一致。工程項目竣工后,根據施工和監理的實際計量對工程量進行復核,并憑監理證書報項目部批準。在此過程中,應特別注意隱蔽工程量的測量和記錄。但往往在實際施工中,項目部代表施工單位進行項目管理。但也有少數項目部人員違反原則,侵害國家利益,造成國民經濟損失,造成工程造價嚴重超支,造成工程造價失控,使工程建設活動失去真實反映和記錄。

五、許多管理機構將工程造價的確定直接關系到設計、施工單位、施工單位和監理。因此,各單位對工程造價的反應不盡相同,工程造價難以控制。

一、通過合理的招投標制度,有利于合理安排項目計劃,控制項目成本。加強對公平競爭招投標制度的監督,通過公平競爭,使工程造價更加合理。因此,在招投標過程中,要有明確的透明度,使招投標單位的思路清晰,限制一些不利的招投標因素,真正體現在經濟市場的公平競爭上。園林施工現場控制好,技術力量雄厚,質量意識強,質量比好,工程建設經驗豐富,是工程建設的良好基礎。招標實施后,中標人應在施工前簽訂施工合同,明確單價,控制變更,承擔工程風險。

二、完善成本管理措施。力求成本管理準確是一件新鮮事,也是經濟建設的重中之重。在項目成本管理的實施中,進一步探索新的方法和政策。針對目前成本管理中存在的缺陷,有必要進行彌補和改進。在實施過程中,總結出一套科學的成本管理方法和相應的政策,使項目成本管理達到先進水平,適合國情的發展趨勢。

三、 確定本階段人工單價。根據各省、自治區的調整。目前,建設工程造價管理正處于改革的過渡階段,各種體制改革和管理體制尚未同步配套。對于“人工單價”的確定,過于統一,也不可能推向市場。因此,有必要采取“積極穩定”的過渡方法。人工單價是計算人工成本的重要依據,人工成本是工程造價的重要組成部分。因此,制定勞動單價應采取科學合理的方法。

四、信息指導價的確定。如何確定工程苗木單價。在園林綠化工程中,工程苗木成本是工程的主要材料,在整個預算成本中占有相當大的比例。根據施工設計圖紙確定苗木名稱、品種、規格、數量,并確定與其名稱、品種、規格相對應的苗木指導價。隨著園林建設的發展,園藝水平的提高和普及,國內外園林植物的引進,以及當地雜交新品種的出現,綠色種植過程中新品種不斷增多是一件好事。但作為工程苗木市場價格數據采集單位,不能及時發布,這就需要系統的整合和采集,并及時調整信息發布以滿足市場需求。

五、施工組織設計對控制工程造價的重要性。工程建設項目施工組織設計與工程造價密切相關。施工組織設計的基本內容包括:工程概況及施工條件分析、施工方案、施工工藝、施工進度計劃、施工總計劃、經濟分析及施工準備計劃。其中,施工方案和施工工藝的確定更為重要,如:施工機械的選擇、水平運輸方式的選擇、土石方施工方式的選擇、主體結構施工方法和施工工藝的選擇等直接影響到工程預算價格的變化。

在園林建設方面,政府主管部門制定了一系列文件和法規,有利于規范園林建設。建設各方要積極推動公益事業正常發展,不斷提高工程技術水平和施工工藝,節約國家資金,花錢買刀刃,使工程造價得到合理控制。



排列五带连线图专业版