城市景觀設計的原則與方法

發布時間:2020-07-18 10:53:00

隨著城市化的發展,城市人口越來越密集,居住空間日趨緊張,綠化形勢不容樂觀,鋼筋混凝土的高樓城市使人們很難與自然親密接觸。因此,城市景觀設計顯得尤為重要。

隨著城市化的發展,城市人口越來越密集,居住空間日趨緊張,綠化形勢不容樂觀,鋼筋混凝土的高樓城市使人們很難與自然親密接觸。因此,城市景觀設計顯得尤為重要。

關鍵詞:城市景觀;以人為本;生態發展;

城市景觀可以為人們提供休閑娛樂活動,減緩快節奏生活帶來的精神和生活壓力,促進人們之間的交流。因此,本文將從城市景觀設計的發展原則入手,分析城市景觀設計的方法和策略。

1、 城市景觀設計的發展原則

在景觀設計過程中,設計師必須嚴格遵循和堅持以人為本的設計理念。換言之,設計師應該意識到,景觀設計的目的不僅在于創造美麗的景觀建筑,更在于讓城市中的人們通過欣賞景觀獲得良好的感官體驗。有鑒于此,設計師在開始進入景觀設計之前,必須開展深入的研究活動,借助研究活動達到城市人對景觀的看法,以確保設計的景觀符合城市人的審美趣味,得到城市人民的贊賞和認可。這就要求設計師在以人為本的設計理念基礎上,打磨和雕刻自己的設計方案。同時,在景觀設計過程中,設計師必須充分考慮景觀的功能性、綠化效果等。

在景觀設計過程中,設計師不僅要堅持上述人文設計理念,還要將生態設計理念融入到設計方案中,確保設計的景觀既具有藝術欣賞性,又具有綠色生態性。具體來說,在設計景觀方案時,設計師必須注意對景觀中的動植物進行科學的配置,從而創造出和諧的景觀狀態。同時,在考慮提高城市植被覆蓋率的基礎上,在景觀設計方案中增加植樹造林方案。同時,設計方案必須適應自然條件下的景觀位置,避免反季節施工問題的發生。此外,設計師還應努力實現植被與植被的結合,從而營造出優美的生態情調。

在設計景觀設計方案時,設計師應遵循和諧設計的理念,即設計師必須保證綠地與綠化的_協調,使景觀的綠化呈現出多層次的特點。在植樹方案設計中,要根據生態環境規律進行設計,選擇易成活、具有一定美感的樹種。在園林綠化工作中,設計師不僅要分析和考慮城市的整體環境,還要根據現代居住環境的因素進行設計。此外,設計師不僅要保證景觀與周圍環境的無縫銜接,還要保證景觀能夠達到大人與自然和諧相處的目的。_,設計師不僅要追求環境效益和社會效益,更要注重景觀的經濟效益。

2、 城市景觀設計的方法與策略

在城市景觀設計過程中,我們可以從以下策略入手。

在實施景觀設計的過程中,設計師必須認真把握生態發展的要素,才能堅持這一原則,確保自己的作品能夠與外部環境有機結合。設計師的一切設計活動都必須緊密地立足于和立足于自然條件下的景觀位置,從而有效地挖掘出其他景觀元素在位置上的本質,進而將這些本質融入到自己的設計作品中。

在景觀設計過程中,設計師必須認識到景觀設計工作涉及的學科很多。因此,他們必須認識到景觀不僅對城市外觀有美化作用,而且可以實現城市空氣的凈化。這是景觀設計師應該關注的景觀實用價值。

目前,隨著時代的進步和社會的發展,公眾的審美情趣也在不斷提高,這使得公眾對景觀的審美情趣呈現出多元化的趨勢。因此,設計師在設計景觀方案時,不能滿足和停留在過去的設計思維,而應積_力于設計創新。因此,設計師應該從我國豐富的文化寶庫中發掘新的景觀設計素材,積極學習和吸收國外景觀設計的先進設計理念和經驗,從而推動自己的設計方案不斷創新。只有這樣,才能避免城市景觀設計在原有水平上的停滯,使公眾對這些景觀設計作品視而不見。同時,也是確保我國景觀設計作品躋身世界森林的重要途徑。但需要指出的是,設計師不應簡單地照搬和吸收國外的景觀設計作品,而應立足于傳統文化的視角,尋找傳統文化與國外景觀設計理念的_契合。

因此,要發展多元化設計,從事設計行業的人必須高度重視。在設計中積極體現多元化設計,無論是對自身的設計還是對園林設計都具有重要意義。這一發展趨勢有利于我國設計領域的長遠發展。

在國際化方面,未來發展的景觀設計主題是中西結合。中西文化和設計手法的有效結合,創造了集觀賞、凈化、泄壓于一體的景觀。中國景觀設計國際化的未來發展趨勢是不可阻擋的。

設計師應以傳統設計為基礎,融入新元素,展現園林景觀的蓬勃生命力,煥發青春活力,使現代城市更加生機盎然。在景觀設計過程中,將現代元素融入設計中,使園林藝術為國家的發展帶來活力。

3、結論

研究了城市景觀設計的發展原則和城市景觀設計的方法與策略。希望對城市景觀設計有一定的參考價值。

參考:

[1] 周健。現代城市景觀設計的現狀與發展趨勢[J]。安徽農業科學,2012,40(11):00273-00273

[2] 何曉靜。城市景觀設計的問題與對策[J]。科技視野,2015(5):348-348

[3] 高俊曉、王秀峰。論城市美學與城市景觀設計的關系[J]。現代園藝,2013(4):75-75

[4] 寧偉京。可持續發展理念下的城市景觀設計[J]。北京農業,2015(3)

[5] 牛延軍。城市景觀設計的現狀與發展趨勢[J]。青年,2013(22):93

[6] 楊云。城市景觀設計與維護管理的分析與探討[J]。現代園藝,2014(20):19



排列五带连线图专业版